臉書不來彰化投資 張善政揭關鍵:非核家園被看破手腳

評估2年,臉書資料中心放棄台灣彰化,琵琶別抱新加坡,彰化縣政府與經濟部急回應,台灣在競爭上沒有落敗。對此,前行政院長張善政批「此地無銀三百兩」,蔡政府急促的非核家園能源政策,已被臉書看破手腳,才是嚇跑幾百億投資案的關鍵原因。

張善政在臉書上指出,臉書亞洲的第一個資料中心,在台灣彰化與新加坡二者間選擇了新加坡。臉書的理由是,為了企業形象希望儘量使用綠能。但是,民進黨能源政策已經宣示在 2025年前能供應相當比例的綠能,彰化不能獲得臉書的青睞,顯見政府這樣急促的非核家園能源政策卻已被臉書看破手腳。

張善政說,臉書考慮落腳台灣彰化消息最早曝光時,是在2016年馬政府任內,由當時魏明谷縣長所漏出,而當時並沒有2025非核家園的能源政策。所以,兩年前臉書就已經在評估在台設資料中心了!國際大企業評估數百億元的投資,花兩年並不罕見,但是這兩年我們因為民進黨執政,能源政策已大幅改變,當然影響產業投資的評估。

「現在政府常說我們不缺電,但是一直避諱去談新的產業用電哪裡來?」張善政問,過幾年台積電三奈米新廠在南科上線營運後,用電極為可觀,屆時北部還有電可用嗎?這是政府強渡關山通過深澳電廠環評背後不可說的秘密。

張善政認為,2025年台灣供電的綠電比例再漂亮也已不重要,重要的是有沒有額外的電力給新進的產業運用?臉書資料中心落腳新加坡的決定,已經提供一個國際大企業在客觀評估後最忠實的答案,不知我們政府有用心解讀嗎?

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享