善修宮百年榕樹屋縫求生真堅強

善修宮座落台中市北區大誠街131巷弄內,舊時地名「大湖仔」,廟前有一棵百年大榕樹似乎具有「神力」,生長2屋子中間形成「夾縫樹」,儘管新生枝幹被水泥完全擋死,但主幹竄新芽且逐年茁壯,生命力旺盛,民眾嘖嘖稱奇,成功營造地方景點。

大榕樹生長寬約50公分狹隘空間,卻有3樓高,強壯的分枝往牆壁空隙方向鑽,樹枝如波浪狀的罩住2間房子,不屈服於柏油、水泥齊封死,動感的圍住灰色建築物,張牙舞抓的生命力,主幹不斷竄出新芽,民眾稱神樹從天而降,夾縫空間求生存。

善修宮總幹事林姿秀指出,對樹來說是因應人類的需求生存,既不能妨礙住家生活、也不能阻擋交通,只能在人類不需要的夾縫空間求生存,所以被「擋」出各式各樣、歪七扭八的「夾縫樹」,意外成為都市奇景。

林姿秀說,小時候看到大榕樹非常壯碩,常常呼朋引伴,到樹下嬉戲遊玩,但隨著都市逐漸開發,房屋愈蓋愈多,大榕樹佔地有限,僅能在「夾縫中求生存」,歷經大大小小的颱風,廟前大榕樹仍屹立不搖,就像時空的見證者,默默隨著時光歲月,守護當地居民這段歷史。

中時 張妍溱

相關文章

分享