基隆淹大水 李鴻源:不能推給天災就帶過

連日豪雨重創基隆,前內政部長李鴻源應國民黨基隆市長參選人謝立功之邀,今(11)日在國民黨基隆市黨部分享治水經驗。他指出,基隆這次淹水,天災雖是原因之一,但不能用「天災」2字就一筆帶過,重點還是市府的應變能力,可以將災害減到最小。

李鴻源表示,天災雖是造成災情的原因之一,但在淹水過程中,市府到底有沒有把該做的做好?或有沒有能力找到原因和解方?市府應該要有應變能力,將災害減到最小。

「市府應該訂好清楚的遊戲規則!」李鴻源說,基隆應該推動「海綿城市」,也就是「低衝擊開發」,市府應將都市規畫審議和排水審議結合,讓每一滴水都留在營建的基地裡,且未來的市府也必須找到1個得力幫手,來建立起低衝擊開發的規範。

他並指出,故去自己在台北縣服務時,每年4月都會清淤,只要洪汛期來,都要明訂清楚該由哪些單位負責清淤、驗收,且都要公告「淹水潛勢圖」,讓民眾了解狀況,建立SOP(標準作業程序)。

「我用4年就將新莊的臭水溝變成乾淨的運河!」李還說基隆的河川加蓋是非常不好的陋習,會導致藏淤納垢、難以清淤,他過去就將新莊一半的加蓋水溝打開,讓汙水得以截流、回收、排出,讓新莊煥然一新,就是現在的「中港大排」,完成後河道兩旁房子就漲了3倍,土地也漲了2倍。

記者會中,謝立功也宣布李鴻源將擔任他的市政規畫總召集人,謝更表示,這幾天勘災時,印象最深就是有新西街的居民跟他說「3天就淹了6次,淹怕了,也習慣了」,讓他引以為戒,認為市府不能不負責人,將人民痛苦當作習慣。

中時 張穎齊

相關文章

分享