勞動部推「職務再設計」協助中高齡勞工紓困

台灣老年人口比例已達14%,邁入高齡化社會,因此勞動部勞安所進行「職場中高齡勞工人因工程探討」,研究發現透過職務再設計與適當輔具協助,就可改善中高齡勞工所遇到的工作困難。

台灣邁入高齡化社會,國內大量的中高齡勞工面臨老化衰退造成工作困難,然而中高齡勞工具有豐富經驗與成熟態度,若可透過其他方式為其改善困境,則可大幅提升中高齡勞工的就業率。

勞動部勞動及職業安全衛生研究所研究發現,中高齡勞工普遍老化衰退問題前四項為視覺、耐力、聽覺與體力。勞安所表示,中高齡常見的工作困境有力量衰退、耐力與體力降低、視力與聽力減弱、記憶力衰退等,不過這些衰退問題若屬輕微現象時,可透過職務再設計來提高工作能力。

勞安所舉例,透過省力設備、支架、輔具等,節省勞工體力。若勞工有視力衰退狀況,則可以放大鏡、局部補強燈光等改善;有聽力衰退狀況時,可改以視覺顯示,例如以紅色警示燈搭配警示聲。

而常見的記憶力衰退問題,勞安所指出可透過顏色、訊息結構化等方始補強,組長陳志勇舉例,「水餃業者可在水餃盤上貼貼紙,勞工只要蓋滿貼紙,就是正確數量,也不需要數數」。

中時 李宜秦

相關文章

分享