1噸垃圾變3噸 六軍團廢棄物爆舞弊

軍營爆發垃圾清運舞弊事件!陸軍六軍團許姓上士和542旅莊姓中士,涉嫌和王姓環保廠商勾結,洩漏底價、縱容圍標、浮報噸數、驗收放水等,圖利廠商數百萬元,莊索賄20餘萬元、許則退役後進去環保公司上班,桃檢10日發動搜索、漏夜偵辦,11日凌晨向法院聲押3人,其餘請回。

曾任陸軍六軍團上士的34歲許姓男子,2016年起負責承辦營區內枯樹枯枝的清理業務,卻夥同29歲陸軍542旅莊姓中士,涉嫌包庇不具清運資格的環保清運公司,發現48歲丁姓業者提供的最終棄置場所容量不足,也恍若未聞,在招標審核過程中視而不見、包庇,更洩露底價、找其他廠商圍標,讓業者順利承攬營區工程。

業者得標後,許男和莊男也未依規定驗收,開始營運之後,更任憑業者浮報噸數,1公斤的枯枝當3公斤賣,從重量上灌水、再偽造單據等方式圖利廠商,估計金額達數百萬元。

桃園地檢署檢察官葉益發10日指揮六軍團法律組、憲兵隊和桃園市調查處發動搜索一行人住辦,扣得相關帳冊資料,莊男涉收受20餘萬元佣金,但許男部分一度「查無收賄」,直到檢調上門才發現許男4月1日退伍後,就無縫接軌進入環保公司擔任垃圾車司機,懷疑「退伍生涯規畫」就是對價關係。

檢察官漏夜複訊後,將許、莊、丁等人以涉犯貪汙罪嫌,罪刑重大、有串證之虞,向桃園地院聲請羈押,目前尚未開庭。

中時 蔡依珍

相關文章

分享