日人踹慰安婦銅像 法界:可禁止入境

日本「慰安婦之真相國民運動組織」代表藤井實彥日前疑用腳踹台南市慰安婦銅像,粗暴舉動引發各界強烈反彈。法界人士建議移民署可依「入出國及移民法」第18條規定,以藤井實彥行為「有危害我國利益、公共安全或公共秩序之虞」,禁止他再入境來台。

藤井實彥上周利用到國民黨台南市黨部遞交抗議書信時,對慰安婦銅像做出踢腳的動作,一旁還有人幫忙錄影拍照,引發各界反彈。國民黨台南市黨部已經在10日下午對藤井實彥提出毀損的刑事告訴。

對此,移民署曾表示,無法容忍外國人在台灣危害我國利益或公共秩序。並強調只要「裁判結果出爐」,將會依據入出國及移民法等相關規定禁止其入國,或會商外交部將其列為不適用免簽證來台之不歡迎對象。

不過,法界人士認為,依據入出國及移民法第18條第1項13款規定,外國人「有危害我國利益、公共安全或公共秩序之虞」,得禁止其入國。

而藤井實彥腳踹台南市慰安婦銅像舉動,已經有「有危害我國利益、公共安全或公共秩序之虞」,因此移民署其實不需等藤井實彥「裁判結果出爐」後,再禁止其入國,依現行規定就可以禁止藤井實彥再入境來台。

中時 陳志賢

相關文章

分享