社區不老健身房 年底前彰縣巷弄長照站全國密度最高

不老健身房開張,讓阿公阿嬤老得活力又健康!彰化縣衛生局打造巷弄長照站,預計年底前設置完成140站,將成全國密度最高,11日上午第125站,在彰化市東區賴政光耳鼻喉科診所四樓誕生,也是全縣第9處C+長照站,配置專門照服員,可額外提供喘息服務。

新站位在診所透天厝四樓,有電梯方便長者進出,附設不老健身房、放置健身器材,並有專業運動指導員提供每週2小時、為期12週的肌力訓練;另有中午老人共餐,與健康促進、紓壓保健等動態課程服務,鼓勵更多社區長輩,走出家門踴躍參與有趣的活動及課程,活絡筋骨、延緩老化。

副縣長林明裕指出,彰化縣政府積極響應長照2.0政策創新服務,大力推動在地化C級巷弄長照站,去年陸續開拓25處據點,截至目前全縣累計成立125處,倍增5倍,讓更多年長者來這裡認識新朋友,健康、快樂又長壽。

衛生局祕書蕭惠玲說,長照據點多設置在社區發展協會、關懷據點、診所與教會等,衛生局補助每站購買健身器材、共餐食材費,C+站額外配置1名照護服務員,協助暫時代為照護失能長者,有需要民眾可就近申請,減輕照護者的精神壓力與負擔。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享