屏東自殺死亡率全國第3 服用農藥最多

9月10日為「世界自殺防治日」,屏東縣是農業大縣,服用農藥自殺方式高於其他縣市,縣府衛生局針對全縣農藥販售業者加強訓練、宣導,成功降低自殺死亡率。縣府呼籲民眾除提升因應壓力能力,也要關心周遭親朋好友,鼓勵人人珍愛生命。

根據統計,屏東縣2016年自殺死亡人數195人,標準化自殺死亡率16.8(每10萬人口),高居全國第3名;經努力後2017年人數降至149人,自殺死亡率降至13.5,較前一年降了19.6%,是全國進步最多的縣市。

經資料分析屏東縣服用農藥自殺方式高於其他縣市,衛生局針對全縣農藥販售業者辦理教育訓練、宣導活動,進行個別衛教提高業者敏感度,有效防範服用農藥自殺方式。另外縣府也定期召開「自殺防治工作聯繫會議」研擬相關防治策略。

11日衛生局辦理「屏東縣心理健康月啟動暨自殺防治日宣導活動」,58歲吳女士也和大家分享心路歷程。她是八八風災受災戶,災後失去一切,賴以為生的麵攤也無以為繼,不知如何面對未來因此吞下30顆安眠藥。

被救醒後她被安排到屏東迦樂醫院,邊工作邊治療。過程中她發現許多人比她更需要幫助,開始在照顧他人過程中得到自信心,目前已升任迦樂的園藝組長,並以自身經歷幫助更多人。

衛生局表示,大部分自殺者不是非死不可,只是暫時不想面對壓力。衛生局會針對不同族群辦理系列心理健康月專題講座,包含孕婦、新住民、高齡者等,希望有心理狀況者能適時尋求支援,重新找回自我。

中時 潘建志

相關文章

分享