網路交易糾紛桃警私查對方個資 檢斥知法犯法

蘆竹警分局南崁所陳姓警員因網路交易和網友起糾紛,竟以公務之便私查網友的個人資料,網友獲悉陳男的警職身分,先下手為強向警政署署長信箱檢舉,果真查出陳警「異常查詢」他的個資,陳警事後還辯稱以為提告要先提供被告的基本資料,桃檢痛斥他知法犯法,依違反個資法起訴,並建請法官加重其刑。

蘆竹警分局表示,接獲檢舉即主動清查,確認陳警未依規定查詢個資,祭出行政處分記申誡2次,因陳警工作認真、辦案積極、續留派出所,但已列入教育輔導對象加強考核,待刑事判決確定後移付懲戒,未來也會持續向其他員警宣導恪遵查詢個資相關規定。

31歲陳姓警員,2017年8月在臉書社團同好中,和網友相約交易職棒球員卡,沒想到竟發生糾紛,雙方唇槍舌戰,陳警不滿遭辱罵「怎麼這麼雞巴」,9月2日深夜透過警政系統,以「偵辦妨害名譽案」進入警政署「國民身分證相片系統」,私下偷查網友的個資。

陳姓網友經其他網友告知,獲悉陳男是警察,擔心會遭報復,先下手向警政署長信箱、桃園市府政風處和市警局提出檢舉,警方啟動內部調查,發現陳警確實有偷查。

陳警喊冤,強調自己準備到桃園地檢署提告妨害名譽,誤以為要提供被告的資料,才會私下偷查。檢方卻發現,陳警在9月2日偷查、卻遲至9月4日才提出妨害名譽告訴,身為執法員,還辯稱自己不熟悉也不知提告程序,桃園地檢署認為他否認推諉,11日將她起訴。

中時 蔡依珍

相關文章

分享