環團指深澳電廠500人死 台電諷刺:研究兩失真

對於環團今提深澳電廠健康衝擊評估報告,指深澳電廠營運將造成全台超過500人死亡,台電隨即大力回擊,指其模擬模式主要用於火災煙流,以此推估健康風險恐失真,造成大眾恐慌。台電並諷刺環團模式犯兩大失真,一個是模擬項目不對,一個是模式早就過期,怎能拿來套用。

台電發言人徐造華表示,根據環保署研究,我國PM2.5境內來源中,電力業貢獻量占比約4.5到9.9%,小於餐飲業、大貨車、道路揚塵等,若依此論點,台灣有更多人因餐飲業、大貨車、道路揚塵而死?他感嘆,環團此偏頗說法,只會刺激社會對立,無助公共政策討論,台電對此深感遺憾。

徐也直指這份由中興大學工學院副院長莊秉潔所做的模擬犯有兩大失真,一個是莊當年申請的「空氣品質模擬模型」項目是PM10(懸浮微粒),並非PM2.5(細懸浮微粒),項目物種就不對。再來是莊的模式也早就過期,其向環署申請的認可模式期限只到2012年,已不能使用。

反之台電深澳環評是委託淡江大學教授江旭程,採行環保署公告的認可模式所做,此模式以深澳所採用的環保高效率超超臨界(USC)機組,模擬對鄰近北北基宜桃及新竹等各縣市PM2.5影響,結果皆小於年平均標準值的1%。徐強調,這份模擬分析報告早於3月下旬就上網公開,完全開程供佈公供外界檢視,不曉得環團怎還一直打這個。

台電表示,面對空污議題會積極在電廠燃料源頭採購、持續改善排放環保設備、並會在深澳建廠完成前進行健康風險評估,確保民眾健康。

中時 王玉樹

相關文章

分享