減少騎士打滑 台中市108年起全面提升抗滑係數

全省各地接連豪大雨造成機車打滑頻傳!市議員蔡雅玲、張玉嬿、謝志忠11日指出,路面標線防滑係數應比照日本標準全面升級,避免騎士車輪下的悲情接連上演!交通局長王義川說,市府預計108年起,針對全市道路新設或重繪的標線,抗滑係數標準由45BPN提升到65BPN。

謝志忠、張玉嬿說,天雨路滑機車族最怕行駛時壓到路面標線造成打滑,國內法規在道路標線防滑係數為45BPN;但日本、台北皆以65BPN為標準,提升道路安全、路面標線防滑係數不能等。交通局應全面將道路標線防滑係數提升至65BPN,拉大斑馬線減少機車族壓到路面標線打滑風險。

蔡雅玲指出,太原路地下道應儘速填平,工程開工前提出交通疏導計畫,避免填平工程造成交通堵塞;另舊社公園停車場地下化,捷運綠線延伸至大坑經埔庫、74號快速道路銜接國道一號工程,皆關係到北屯區未來交通計畫,市府應有全面性的妥善規畫。

王義川表示,過去標線畫設是以交通部規定的抗滑係數45BPN為標準,但遇雨天潮濕路面或車輛輪胎的胎紋不足時,摩擦係數低就會提高打滑失控的風險。該局自108年起增加年度預算3000萬元,讓全市所有道路新設或重繪的標線全面採用第II型標線,抗滑係數標準提升至65BPN。

中時 陳世宗

相關文章

分享