iPhone回美生產玩真的? 傳鴻海鎖定2據點成立組裝廠

美國第三波關稅攻勢在即,對陸祭出2000億美元進口商品課稅,再加上美國總統川普在推特發文表示,「蘋果應認真考慮將工廠遷回美國,否則貿易戰有損獲利」,市場就傳言,鴻海打算在美國2個據點落腳,作為美國組裝代工中心之一。

蘋果公司於9月5日致信美國貿易代表辦公室,指出美國一旦祭出關稅攻勢,蘋果旗下產品如Apple Watch、AirPods、Apple Pencil、MacMini等,恐怕都會受到影響,其他像是相關處理器、研究設備,也被列在出2000億美元進口商品課稅名單上。此外,台灣的主要組裝廠、代工廠鴻海、和碩、英業達、廣達等企業也將受到影響。

據《CNBC》報導,美銀美林分析師莫漢(Wamsi Mohan)投資筆記推測,蘋果可能會詢問鴻海或是和碩,是否能轉移小部分iPhone製造產線到美國,並以iPhone價格增加20%,抵銷成本增加。依最有可能的情境預估,蘋果轉移大約10%組裝產能到美國,iPhone平均銷售價格增幅不超過8%。

據悉,鴻海為此也提出解決方案,將在美國的印第安納州首府印第安納波利斯,以及德州休斯頓提供2個組裝廠,其中休斯頓原本就是蘋果維修中心,預計由鴻海來接手,成為美國組裝代工中心之一。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享