AI搜尋外星人 發現宇宙深處72神祕光

在人工智慧(AI)協助下,搜尋宇宙外星生命的科學家從距離地球30億光年的銀河,新偵測到多達72次快速電波爆發(fast radio burst,FRB)。

據Space.com網和《太陽報》(The Sun)11日報導,「突破聆聽」(Breakthrough Listen)計畫已偵測到這些遙遠的太空訊號。

長久以來,太空科學家不斷尋尋覓覓,想要搜尋神祕的外星訊號,但畢竟宇宙太遼闊,宛如大海撈針,很難找到什麼有意義的訊號。

然而,最大的問題其實不在於蒐集數據,而在於過濾。這也就是為什麼科學家會利用AI和機器學習技術,來搜尋這些訊號。畢竟,機器人作業起來遠比人類快多了。

而這項最新的發現,是AI挖掘去年8月所蒐集的400百萬位元元組資料時察覺的。美國加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)博士張允凡(Yunfan Zhang,音譯)團隊利用AI演算法,重新分析這些數據,結果發現原本被遺漏的72次快速電波爆發。它們都來自「FRB 121102」,目前它是唯一已知會重覆發出訊號的來源,據信這是來自矮星系。

而這些電波爆發的成因眾說紛紜,有些天文學家認為,它們源自超新星爆炸產生的強烈磁場、超大質子中子星、伽馬射線爆發,或恆星耀斑。也有科學家認為,這可能源自高等外星文明。

這次研究結果顯示,快速電波爆發並不規律,而這將有助於縮小科學家推測快速電波爆發來源的範圍。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享