狗拒絕潮濕 下雨出門要注意

近期全台各地時常下大雨,家中有毛小孩的民眾,如果一碰上連續下雨多日,就不能帶著小狗去散步,久了寵物也會變憂鬱,要帶心愛的狗狗出門,獸醫師呼籲,一定要幫狗狗穿雨衣,踩積水爪子要擦乾,才不會生病。

獸醫師何振安說,人跟狗狗的身高體型大不相同,主人牽著狗狗一起撐傘,對狗來說完全沒效果,狗狗卻淋著雨散步不一定開心,如果真的需要在下雨天出門,建議可以幫愛犬選購一件符合狗狗身高的寵物專用雨具,以防淋雨感冒。傳統雨衣通常是PVC材料製成的,雖然可以防雨,但卻不太透氣,加上狗狗的活動量大,身體容易發熱,也要避免買這種材質給愛犬穿。

雨季地面會積水,很容易弄濕狗狗的四肢,長期潮濕就有可能發生濕疹的危險,因此,如果地面有積水時,在外散步回家之後,記得一定要把愛犬把爪子擦乾。狗狗的腳掌也需要更多呵護與照顧,腳趾和肉墊健康與否,關係著狗狗的生命,平常要好好保養。

當好天氣太陽出來時,飼主記得一定要多帶狗狗去曬太陽,這對毛質和狗狗的健康都很有幫助,雨天外出回來,要把狗狗全身都吹乾,千萬不能太過大意。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享