林佳龍:捷運綠線2020年將正式通車

台中市政府在南屯區公所舉辦第二場次「水與交通施政說明會」,由台中市長林佳龍率領水利局、交通局及民政局等局處首長,向市民說明水利及交通施政成果。

林佳龍表示,綠川、柳川成功整治,捷運綠線2020年將正式通車,捷運藍線也獲中央前瞻計畫核定,並與綠線、台鐵山線海線共站,加上未來的雙港捷運、大平霧捷運,大台中軌道路網將更綿密,台中經濟將進一步發展,也提升市民居住品質。

市府在南屯區舉辦「水與交通施政說明會」,由林佳龍主持,水利局長周廷彰、交通副局長馮輝昇進行簡報,說明南屯區前瞻水利建設及捷運綠線等交通規畫,民政局副局長盧政遠、新聞局副局長呂美莉、立委張廖萬堅、議員張耀中、議員何文海也出席,許多在地里鄰長及市民均到場關心。

「有水的城市很幸福!」林佳龍說,市府的目標是讓河川重見天日,綠川及柳川等河川環境營造,打造水與綠的城市空間,全國相關水利單位都前來觀摩;附近區域也隨著「舊城新生三支箭」:綠柳川整治、文化復興、台中大車站計畫,重新燃起希望與活力。

林佳龍強調,投資是城市經濟發展的動力,台中市過去三年多以來共招商9000億,交通建設發展是吸引投資人進駐的指標,捷運綠線2020年將全面通車,捷運藍線也已獲中央前瞻計畫核定,並與捷運綠線、台鐵山線及海線車站共站,未來雙港捷運、大平霧捷運核定後,將完成整體大台中路網系統,促進台中經濟成長,提升市民居住品質。

周廷彰指出,南屯區這三年的前瞻水環境與重大水利建設,不僅規畫雨水下水道、汙水建設及淹水點改善以外,還包含筏子溪環境營造及黎明溝水環境改善兩項工程,希望打造更多親民的水岸休憩空間。

今年3月完工的筏子溪迎賓水岸廊道,最讓人印象深刻的是「TAICHUNG」巨型立體裝置,吸引民眾取景打卡,顯眼的大台中地標也成為大學生拍畢業照的朝聖之地;綠蔭休閒廊道是民眾休憩散步的好去處,未來更規畫筏子溪全長共12.8公里的水域環境,創造更完善的運動與休閒水岸。

而過去黎明溝兩側砌石護岸破損,還遭排放汙水,對生態產生極大的影響,現在黎明溝透過阻隔汙水及水資中心流水回用改善水質,並採用綠色材料整建護岸,增加生物棲息地,打造親水環境;在正式開放前,水利局也帶領小朋友進行生態調查體驗,一起認識在地魚類生態,相信未來開放之後,將能成為生態研習河岸的良好場域。

周廷彰表示,這三年做的淹水點改善有很好的成效,五權西路交流道過去受地勢影響,每逢下雨就淹水,為改善淹水問題,水利局打造雨水下水道、使用排水箱涵截流、改建知高橋、設置抽水機,並改善南屯溪的楓樹橋橋墩及平等橋排水斷面問題,改建後的橋樑增加排水斷面,也大大提升排水能力,今年8月豪雨並未淹水;而南屯區預計在2019年可達雨水下水道建置率90%,為加強南屯區排水功能,也編列2000萬檢討規畫環中路以西的雨水下水道。

另外,在汙水建設方面,區內有文山水資中心及黎明水資中心,共可以處理3萬噸汙水,為翻轉民眾舊思維,文山水資中心採用大面積綠地與開放設計,變成親民空間,除了休憩以外,還提供給鄰里活動使用,從鄰避設施變成迎臂設施。

此外,市府原規畫之楓樹水資中心用地,決定使用其他公有土地建設,不僅靈活運用閒置土地積極投入汙水建設規畫,節省原本62億元用地徵收費用,也還給地主權益。

馮輝昇說,捷運綠線車站設計上以輕、簡、透為原則,並重視通風、節能、降溫等功能,可謂一座綠建築;目前捷運進度已至79%,正進行機電系統整合測試,包括行控中心、通訊設備等,不僅超越預期進度,執行狀況也相當順利,預計2020年全線通車。

位於南屯區的G12豐樂公園站,鄰近南苑公園、豐富公園及豐樂雕塑公園,擁有豐富綠地,因此,車站出入口設計特別結合公園意象,採用大面積植生牆,讓繁忙的捷運,增添自然悠閒的氣息,同時G12豐樂公園站所在的豐樂里,是彰化、烏日往來潭子、豐原的交通要道,未來將可扮演交通進出的樞紐。

地點得天獨厚,坐擁Costco、迪卡儂、文心秀泰廣場等商場,區內更設置8處iBike站點,未來站體營運後,將以此站為中心往外分布,並將持續增設,營造當地舒適生活圈,打造真正的永續運輸生活圈。

為因應未來捷運綠線通車後,周邊地區將有大量人流與車潮,進而產生的停車需求,已規畫將G12豐樂公園站附近的正心平面停車場進行立體化,並獲前瞻基礎建設補助興建地上四層、地下兩層的立體停車場,完工後將提供約250格汽車停車格,屆時除可整合捷運沿線停車轉乘,也可改善當地停車空間不足問題。

立委張廖萬堅表示,國道一號增設銜接台74線系統交流道工程,目前正在積極爭取於10月底全案核定,年底前動工,三年完工。 無論交通或水利,市府都已爭取到預算,但建設都需要時間進行,包含核定、規畫、修正、環評、發包等,請市民共同見證台中市發展下一個百年奠基工程。

中時 盧金足

相關文章

分享