最強怪獸颶風「佛羅倫斯」 美東5百萬居民受威脅

據美國CNBC新聞報導,美國東南岸各州近日皆如臨大敵,強度不斷上升、被氣象單位譽為「怪獸級」的最強颶風佛羅倫斯(Hurricane Florence),即將登陸與襲擊美東地區,目前已有包含維吉尼亞、南北卡羅萊納、華盛頓特區、佛羅里達、馬里蘭等多個行政區,均發出撤離與警戒命令,至少有540萬居民被迫撤離家園。

事實上,就連美國海軍(US Navy)都已下令、為避開已逼近五級的颶風威力,維州諾福克軍港(Norfolk)內、約30艘大小艦艇都將出海「避難」。從颶風預報中心(National Hurricane Center)的估算路線判斷,佛羅倫斯颶風很可能在北卡羅萊納州登陸,這也將成為該州繼1954年以來,規模、威力與破壞程度最強的一個颶風。

美國氣象單位認為,以拋物線沿著東南岸一路北上、佛羅倫斯颶風的威力將逼近最高的五級門檻附近,風速最高達到241公里/小時,暴風直徑達804公里寬,其影響範圍和破壞力不如小覷。東南岸的南、北卡羅萊納州與維吉尼亞州3州,均已下達海岸區疏散撤離的命令,而美國海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)也加緊戒備,作為任何可能出現的災情預防與物資補給工作。

不只從地面與海面能感受其威力,就連太空上的國際太空站(ISS)和航太總署(NASA),都拍到了颶風的完整構造,縝密的雲層、清晰的中心眼和巨大的影響範圍,都讓美國從聯邦至地方單位不敢小覷。總統川普(Donald Trump)更一早取消部份出訪行程,要求聯邦政府盡快做好預防措施,並強力呼籲、居住在颶風影響內的居民應盡快離開,保障自家生命財產安全。

但佛羅倫斯都還未登陸,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)卻又公布了另一個讓人憂慮的訊息,在大西洋與加勒比海區域、似乎又有另外3個強烈颶風同時形成。其中,從行進路徑判斷,包含目前為二級颶風的海倫娜(Hurricane Helene)與熱帶氣旋以薩克(Tropical Storm Isaac),恐將在未來隨佛羅倫斯之後襲擊美東地區。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享