民進黨從強盛走下坡 沈富雄重話:我們看錯蔡英文

民進黨剛上任時支持度高,民眾對蔡政府執政充滿期待,但現在支持度卻急速下滑。對此,前民進黨立委沈富雄今早接受電台專訪時表示,民進黨從強盛走下坡,唯一原因是看錯總統蔡英文了。

沈富雄稍早接受「蔻蔻早餐」專訪,被問及柯P到底有沒有可能選2020,沈則說「他如果覺得有機會,他不會放過」。沈富雄認為,選票當然是重要一環,但柯也會看民調,以目前民調來看,柯不會輕易放過。沈說目前看好度、當選度都贏過蔡英文,且賴清德不見得會取代蔡英文,沈認為柯參選可能性非常大。

至於民眾對於蔡政府執政充滿期待,但是現在情況不一樣,是政黨對立、意識形態對立還是年改等改革的衝擊讓選民反彈?沈富雄則認為,所有改革都要做,但是方向、宣傳對老百姓的說服力都很差勁,沈富雄更直言,「不管是不是綠營都看錯蔡英文」。沈富雄說民進黨為何從強盛走下坡,唯一原因是「我們看錯總統」。

沈富雄笑稱,有些綠營說蔡英文是國民黨來民進黨埋伏的,是李登輝的人且是幕僚出身,本性沒改。他說看蔡英文到現在要做的事沒好挑剔,但膽識夠不夠是重點。他說若蔡贊成同婚就幹,怕得罪長老教會就不要幹。此外,沈說年改只是冰山一角,勞工保險才是讓台灣垮的,蔡連動都不敢動。沈提及,他三度進總統府,他有他的看法,副總統陳建仁聽進去了,林萬億甚至說他的意見不錯,但最後一次陳建仁跟沈說,他的建議差一個人點頭就沒事了。「我說那就不用想了」,沈說他非常了解總統,猶豫不決、瞻前顧後,是她的本性,展現在每一個有困難度的問題,本性就出來了。沈認為改革不夠徹底,惹得反彈跟謾罵遠大於收到的效果,得不償失。

對於2018選舉,沈覺得民進黨輸是一定的,他不排除大輸的可能,且台中、新北都輸。沈說還有一個多月,有很多可以讓氣勢氣勢崩盤的。他覺得台中要急速往上以中央執政的作法困難度,往下拉的阻力比較大。至於民進黨會不會在2020換將,沈說他曾說過,不排除2020民進黨候選人不姓蔡,但不是被逼也不是派系鬥爭,而是蔡自己以為,「我再選太不識相了」。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享