九一一17週年 川普梅蘭妮亞悼念「聯航93」墜機英雄

據美國公共廣播網(NPR)報導,美東時間9月11日、同時也是震驚全球的「九一一事件」(Sept. 11)17週年紀念,除了紀念遭客機撞毀的紐約雙子星大廈(World Trade Center),人在華府白宮(White House)的總統川普(Donald Trump)與梅蘭妮亞(Melania Trump)夫婦,也特地驅車前往位於賓州,悼念當年英勇與劫機者搏鬥、而犧牲墜毀的聯合航空93號(United Flight 93)班次罹難者,並誓言面對邪惡時絕不退縮,竭盡所能確保美國安全。

十七年前(2001)的今天,一個震撼全球的畫面,在美國紐約真實上演,兩架民航客機就在眾目睽睽下,依序應聲撞入曼哈頓的雙子星大樓,不僅造成機上乘客和塔內高樓層民眾大量死傷,更讓這兩棟著名的世貿中心雙塔,於兩小時內先後塌陷,而遠在華府的五角大廈(The Pentagon)也遭遇客機攻擊而受損。

此次恐怖襲擊也就是九一一事件。整起事件共造成近3千人死亡或失蹤,也因為高溫燜燒和大量結構塌陷,讓至今仍有許多遺體未能被發現,成為美國社會中一大難以癒合的創傷。

然而,在紐約之外、當時仍有一架原訂飛往舊金山的航班遭劫持,聯合航空的93號班機,從紐華克機場起飛後、被恐怖份子當成「武器」,改飛往撞擊華府的重要聯邦單位,在機上乘客英勇制服4名劫機客後,由於機上被設有炸彈、部份旅客打給親友訣別,最終讓波音757機型的班機在賓州尚克斯維爾鎮(Shanksville)附近墜毀,機上44名機組員、乘客與劫機犯全數罹難,「聯航93」也成為九一一事件中家喻戶曉的英勇事蹟。

站在紀念碑前的川普指出,「部份美國人的心被深深埋入這片土地,但這也是一處能孕育、和聯航93的英雄們一樣,充滿勇氣和慈悲的土地。美國將不會屈服任何邪惡與暴政之下!」同時在白宮、副總統彭斯(Mike Pence)代表向另一架撞擊五角大廈、因而造成機上184人罹難的美國航空77號班機(American Airlines Flight 77)家屬致意。

這場攻擊讓美國強化對「反恐」的力度,不僅成立國土安全部、通過《愛國者法案》(USA PATRIOT Act),強化政府的執法權力外,更以捉拿主嫌、時為蓋達組織(Al-Qaeda)首腦賓拉登(Osama bin Laden)的名義,揮軍進入阿富汗打擊塔利班(Taliban)政權。卻也因如此,讓九一一後,無論是美國本土出生長大或新移入的中東與穆斯林移民,都經常成為官方、社會和媒體另眼相待的對象,也讓本就存在族群歧視和對立更加嚴重。

如今17年過去,世貿中心遺址也已於2014年重建第一棟大樓,但倘入反恐這塊渾水的美國政府,卻似乎仍無法有效根除問題。入侵阿富汗之舉,雖成功除掉賓拉登等黑名單人物,但面對綿延不絕的塔利班和零星恐怖組織,卻讓美軍在當地陷入泥淖至今,不僅耗費大量人力和物力,也燒掉約7,000億美元(約21.2兆台幣)的經費,卻仍難以抽身而出。而看似時和時鬥的伊朗,也不斷地在當地給美國施加難題,進而讓美軍倍受牽制。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享