迴避美國關稅 中國製造商將生產線轉往這些國家

中美貿易戰火一發不可收拾,中國為了迴避美國總統川普課徵關稅,越來越多中國企業採取變通作法,紛紛將生產線轉往越南、塞爾維亞和墨西哥等國,這樣商品就無須貼上「中國製造」標籤,也不用被課稅。

川普今夏對總值500億美元的中國商品課徵25%關稅,本月7日更表示,除了正在考慮對2000億美元進口中國產品加徵關稅,他還有意對另外2670億美元中國商品徵收關稅。因此合中國陷入一來我往的大戰。

根據中央社報導,中國企業的公開披露文件顯示,製造自行車、輪胎、塑膠製品和紡織品等所有商品的中國製造商,正將生產線轉往海外,以免便免商品賣到美國被課高關稅。其中生產自行車零組件的深圳信隆健康產業發展公司,也對外表示公司決定將生產線移往越南,就是考量到關稅問題。

貿易數據公司Panjiva供應鏈專家羅傑斯說:「美國若開徵新一輪關稅,企業免不了要重新思考他們在全球供應鏈的位置,因為這些企業可能一覺醒來發現自己的競爭力因為關稅而降低25%。」

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享