颱風來襲崙背閘門恐塌 縣長親勘指示火速拆除

崙背鄉草湖村八角亭大排上的農田水利會的引水閘門共構便橋,年久失修加上雨水沖刷,橋墩及消能設施都破損不堪,日前變成波浪橋,村民出入堪憂,山竹颱風來勢洶洶,縣議員李明哲數度質詢,希望能盡速拆除以免崩塌阻塞大排,氾濫成災,縣長李進勇12日親自勘查,指示水利處13日火速拆除。

八角亭大排三號治水閘門共構的附設便橋是雲林農田水利會管理,該制水閘門 已無取水使用,但橋樑因為鄰近村莊,地方民眾有通行需求。制水閘門與橋梁共構的消能設施已損毀掏空,導致橋墩下沉,橋面產生裂縫。

草湖村民向縣議員李明哲明陳情,李明哲9月6日在縣議會總質詢呼籲水利處正視颱風來襲可能就倒塌疑慮,水利處原訂下周請結構技師與負責橋樑的工務單位到現場會勘,鑑定安全性。

山竹颱風來勢洶洶,李明哲11日再緊急質詢,希望趕在颱風來襲前拆除,以免水患波及草湖村及上游。縣長李進勇、水利處長許宏博、工務處長黃凱達12日火速勘查。

村民表示,這條橋已經這樣子了,一定要盡早拆除,以免颱風來襲土堤崩落,大排氾濫溢堤。

許宏博表示,共構的橋梁48公尺,打除經費需要84萬元,工期18天,新建橋梁經費5685萬元,已向中央提報災後復建工程。

李進勇聽完簡報指示,該共構橋梁已產生危險,地方持續反應傾斜程度越來越危急,怕萬一倒下來,若遇洪水可能會引起淹水,地方強烈建議,議員也很關切,13日立刻派工組執行拆除,緊急搶修工程希望中央盡速核定。

許宏博表示,正常需要18天工期,會拜託包商再加一組設備日夜趕工,加工再加班,13日立刻動工,希望在颱風來襲前拆除完畢。

中時 周麗蘭

相關文章

分享