官派環委堅持開會程序 觀塘案環評5環委退席抗議

環保署環評大會審查中油桃園觀塘的第三天然氣接收站「環境現況差異分析」報告,多位環評委員聯合要求今天如果不做結論,才能繼續開會聽報告,但是官方環評委員堅持必須要維持開會程序,雙方無共識,最後5位環評委員離席抗議,人數不足,環評大會主席詹順貴最後宣布散會。

桃園第三天然氣接收站開發備受爭議,面對近來行政院長賴清德頻頻對外釋放希望該案通過環評的訊息,多位環評委員於會議開始就抗議,要求官方環評委員代表迴避,還有環委表示,如果官方委員不離席、他們就要離席,另還有環委感嘆,被上次深澳案傷害很深,要求今天不該貿然投票,如果不先決議不投票、不做結論,他們不會繼續開會。

環評委員鄭明修表示,他於現勘時有提出很多替代方案,可是開發單位中油卻一直逃避事實,他昨天收到中油的回覆,指出替代方案時程至少要18年,這種回覆讓他覺得是「鬼扯到受不了」。另外擔心官方代表部隊造成投票失真,環評委員王价巨也要求公務人員環評代表應該迴避,「不迴避我們就離開」,也有環委表示,官方代表不迴避,投票結果恐怕會失真,還有環委表示,之前深澳案受到很大傷害,不能這樣就投票讓他通過,成為深澳翻版。

對於幾位環評委員的意見,官方代表委員表示質疑與不滿。今天出席的官方代表包括農委會副主委李退之、內政部次長林慈玲、經濟部次長曾文生等人,學者代表批評,首次看到這個多高層出席環評,質疑就是要內定通過。

中時 陳君瑋

相關文章

分享