中市登革熱防疫人員累翻 獎勵榮譽假

盧金足/台中報導

登革熱疫情發燒,台中市府上緊發條,第一線防疫人員更是犧牲假日,不眠不休進行防治工作。台中市議員邱素貞、翁美春、蕭隆澤、陳淑華、謝明源、張芬郁等人,12日質詢時關切防疫人員訓練與防護裝備是否落實,並要求市府對勞苦功高的防疫人員適當獎勵。對此,環保局長白智榮表示,提供安全防護裝備外,也會給予榮譽假以及行政獎勵。

台中市議會12日進行警消環衛業務質詢,邱素貞表示,台中市已經出現59例登革熱的確定病例,環保局出動大量人力執行孳生源清理及化學噴藥工作,常見環保局清潔人員四處巡檢住家環境,也持續宣導清除積水容器,感謝他們對防疫的付出。

邱素貞關切清潔人員執行化學防治工作時,可能會受到蚊蟲叮咬或者吸入化學藥劑,希望市府重視第一線防疫人員的訓練與防護裝備。

翁美春、陳淑華、蕭隆澤強調,第一線防疫人員的工作不但辛苦,而且很危險,除注意防疫人員的防護裝備是否足夠外,市府也應給予第一線工作人員適當的獎勵。

此外,台中世界花卉博覽會年底即將舉辦,市府應該加速登革熱的防治工作,以免影響遊客來台中市參觀花博的意願。

對此,白智榮表示,台中市府依相關規定提供消毒作業人員包括工作帽、護目鏡、耳塞、活性碳N95口罩、濾毒罐呼吸防護具、長袖長褲工作服、手套、工作鞋、反光衣、防護衣等工作裝備。並已於9月7日訂定《台中市政府環境保護局因應登革熱防疫人員作業原則》,使各區隊辦理防疫作業有所依循,防護裝備足夠,但不知疫情會持續多久,因此環保局仍舊會持續採購,以確保第一線工作人員的安全。

白智榮強調,除了提供值勤同仁的安全防護裝備外,對於執行登革熱化學防治任務的同仁,執行任務三天就給一天榮譽假;另外,支援清理的同仁,支援五天就會給一天榮譽假。

在行政獎勵方面,支援三天化學防治人員,也會給予嘉獎一次的獎勵;犧牲假日支援,按照規定核發加班費,透過這些措施獎勵第一線的工作人員。

中時 盧金足

相關文章

分享