鄭明修等環委退席流會 觀塘案今無結論

環保署今召開環評大會,審查觀塘港環現差案,7月3日專案小組雖將本案退回,但今天主張退回的環評委員成了少數,若進入表決可能翻盤。因此環委鄭明修率先表態要退席,王介佢、王文誠、李克聰、劉希平也發言力挺,與官方代表意見相左。經過一個多小時討論無共識,鄭明修等5人憤而退席,因開會人數不足(11人出席好過半)只好流會。擔任主席的詹順貴表示,下次環評大會是在9月26日。

會議一開始鄭明修表態要退席時,大會主席環保署副署長詹順貴極力安撫,再把其他人士請出會場,先進行內部討論。環委李克聰主張再排除官方代表,由其他具專業學術背景的環委進行表決。

官方委派的環委如內政部、經濟部、農委會代表都主張,他們都是依法參加環評大會,本於職權不應退席,否則就是失職,且開發單位也有權利提出報告,應該完成合法程序,這一來明顯與學者環委持相反意見。

由於雙方意見相左,大會主席環保署副署長詹順貴先折衷建議,今天仍應該先讓中油做說明,也讓環團代表充分提出質疑,再讓大家再思考,但今天不要做表決,延到下次大會再做決議。不過官方代表不能接受,最後學術環委憤而退席,使大會流會。

環委李克聰表示,今天的底線就是不投票但可以繼續開會,讓中油提出報告、做說明。但最後官方代表顯然無法接受,而主席也無法真接裁示不做決議,只好退席抗議。蔡明修則說,若今天一定要投票,幾位有共識的委員就會離席。上次深澳電廠案最後竟投票通過,今天如果要投票,結果也可能相同,已不想再為政府背書。

中時 廖德修

相關文章

分享