胖胖颱「山竹」超美颱風眼 秒懂各國最新路徑

目前大家最關心的胖胖颱「山竹」,將在週末最接近台灣,穩定的天氣持續到周四,周五(14日) 颱風外圍環流將為台灣東半部局部陣雨。根據國家災害防救科技中心公布的下午2點最新路徑預報,相較於上午8點的預報,因為太平洋高壓持續強勢,除了韓國以外,各國路徑都微微往南修。

臉書粉絲團《天氣風險 WeatherRisk》在臉書PO文說道,中央氣象局及各國氣象單位的預報路徑相當一致,依照目前路徑,山竹會從菲律賓呂宋島的北側近海,往西通過巴士海峽。

至於山竹預報路徑往南修,是因為太平洋高壓持續強勢。但仍有變數,如果明後兩天太平洋高壓稍微減弱,不排除山竹會北偏,是明後兩天要觀察的重點。畢竟氣象上對太平洋高壓的掌握度較低,變數較大。

依目前預報路徑,台灣剛好在暴風圈影響邊緣,若考慮誤差,中部以南和東南部都還是有被暴風圈籠罩的風險。就算不直接影響台灣,颱風外圍環流仍然可能周五(14日)在台灣東半部帶來局部陣雨。周六到周日上半天,將可能為東半部、屏東帶來雨勢,南部和東南部海面容易出現風浪。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享