山竹影響周五起有雨 東、南部將有大豪雨

強颱「山竹」來勢洶洶,氣象局預計可能周五發布海上警報,影響時間為周五至下周日上半天,雨勢可能會有大雨或豪雨程度,東半部與南部的雨勢最為明顯。明天因颱風靠近造成的沉降效應,全台都會更加悶熱,午後雷雨範圍也會相對較小。

氣象局預報專員程川芳表示,預計周五會發布海上警報,山竹將在下周日遠離台灣。且山竹還有增強空間,未來仍可能持續增強,目前山竹的路徑已較穩定,持續往西部前進,預估會由巴士海峽通過,經過呂宋島北端陸地。

氣象專家吳德榮表示,因太平洋高壓增強,才會將山竹往南擠。程川芳說,太平洋高壓目前已趨穩定,山竹的路徑應該不會再有太大變化。

程川芳說,預計周五起全台開始受山竹影響,直到下周日下半天雨勢才會趨緩,影響區域以迎風面的東半部與南部最大,如基隆北海岸及高屏一帶,其他北部、西部地區則以山區雨勢較為明顯,東半部與南部的雨勢恐有大雨至豪雨等級,民眾務必小心注意。

明天由於颱風靠近、受沈降作用影響,全台會更加高溫悶熱,午後雷雨範圍相比昨天更小,西半部高溫可達35度,北部與高屏地區則因地形關係,高溫可能更高。

另外程川芳提醒,明天東半部、基隆北海岸、恆春半島等地會有長浪發生,後天則是全台沿海地區、澎湖、金門與馬祖都會有長浪,沿海居民務必小心注意。

中時 李宜秦

相關文章

分享