政軍兵推畫面曝光!設近百威脅想定 馮世寬任觀察官

2018年政軍兵推落幕,國防部今釋出演習影片,並指出今年在演習設計上,由具實務經驗的專業人士扮演敵方,反覆考驗政府各參演部會,也邀專家擔任觀察官,評鑑參演各部會的表現。其中,可見國防安全研究院董事長馮世寬從「受測者」轉為「觀察組」,以不同角度參與演習,另據了解海基會副董事長兼秘書長姚人多則擔任攻擊方角色,符合今年聚焦兩岸外交等主軸。

國防部指出,國家政軍演習是政府最高層級的演習,培養團隊合作、尋掘潛在問題,是演習最重要的兩項目標;而從2005年迄今13年,共經過11次演習,軍文間、跨部會間,以及政務官與事務官間,在危機應變的協調合作,都已建立完善的機制與默契。

國防部也說,國家政軍演習與一般的演訓最大的不同,在於政軍演習更是透過想定設計,發掘我可能在危機應變上潛在的問題,演習後並由業管單位規劃解決方案、建立能量,待能量建立完成後,再由以後的演習來發掘新的潛在問題,隨時為整體安全做最好的準備。

國防部進一步說,2018年政軍演習的想定,以戰略層級的不對稱戰爭為主軸,尋掘我國在因應複合性危機的潛在問題,以提升我「重層嚇阻」的能量;歷時4天的推演攻防,在演習設計上,由具實務經驗的專業人士扮演敵方,反覆考驗政府各參演部會,再邀專家擔任觀察官,評鑑參演各部會的表現,不斷精益求精。

國防部還說,推演期間多達近百個威脅想定,營造出嚴格、緊張的氣氛考驗,讓近500位行政團隊同仁在高壓力的危機應變中,努力尋求最適當的解決方案,進而迅速發揮政府最大的總和戰力,應對未來任何型態的危機挑戰,確保國家和人民安全。

總統蔡英文也在影片中致詞強調,種種對台灣的打擊及挑戰,只會讓台灣更加堅強,「我還是那句話,團結的台灣絕不會被擊倒,台灣加油!」

中時 楊佳穎

相關文章

分享