當紅指揮杜達美加上百年名團柏林愛樂 台灣樂迷好幸運

對一個長年被祖國委內瑞拉擁抱的黃金指揮杜達美來說,去年是極為難過的一年。去年因公開批評委國總統馬杜羅,委國當局立刻取消杜達美所指導的西蒙.玻利瓦爾交響樂團世界巡演,包括台灣。今年杜達美即將帶著柏林愛樂五度訪台,特別帶來俄作曲家蕭士塔科維契《第五號交響曲》明志,蕭氏對於蘇聯當局妥協卻不認同的心靈密碼,全寫在音符裡。

37歲的杜達美目前擔任洛杉磯愛樂的音樂總監,杜達美表示,他永遠不會停止捍衛言論自由和公平社會的價值觀,「只有音樂可以表達人與人之間的關係,表達人類的想望,也為夢想提供更美好的啟發。」

從2004年23歲那一年,杜達美在德國贏了馬勒國際指揮大賽首獎,開始他的音樂生涯,他的音樂也吸引了當代指揮大師拉圖和阿巴多的注意,拉圖甚至還受杜達美之邀,專程跑到委內瑞拉西蒙玻利瓦爾交響樂團演出,去感受杜達美如何用音樂改變一個小社會。

受到拉圖賞識,杜達美已經客席指揮柏林愛樂多年,這次也在拉圖卸任柏林愛樂首席指揮之後擔下重任,舉行亞洲巡演。這個組合對於台灣樂迷來說應該是「卯死了」,因為如果去美國,只能聽見杜達美指揮洛杉磯愛樂,就算飛到歐洲,也不一定算準他就會客席柏林愛樂,這次杜達美領軍柏林愛樂來台,也是他帶給台灣樂壇極為重量級的雙倍震撼。

被封為美國猶太作曲兼指揮家伯恩斯坦的接班人,杜達美這次也特別選了伯老的《管弦樂嬉遊曲》以及第一號交響曲《耶利米》,也將演出馬勒《第五號交響曲》,讓台灣樂迷見證他對於馬勒的獨特詮釋。這次的重頭戲蕭斯塔科維契《第五號交響曲》帶著類似搖滾般的瘋狂喧囂,樂曲中有些類似防空警報、軍隊冷血前進的描述,氣氛壯盛熱烈,卻隱含作曲家活在當時歷史裡無奈的孤獨。

柏林愛樂將於11月11日在台北國家音樂廳舉行音樂會,曲目為伯恩斯坦《管弦樂嬉遊曲》與馬勒《升C小調第五號交響曲》。11月13日在台北國家音樂廳則將演出伯恩斯坦第一號交響曲《耶利米》以及蕭士塔高維契《第五號交響曲》。11月14日則將南下衛武營國家藝術文化中心音樂廳演出,曲目同樣是伯恩斯坦《管弦樂嬉遊曲》與馬勒《升C小調第五號交響曲》。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享