馬哈地:馬來西亞人太懶! 應向華人學習

馬來西亞總理馬哈地日前在接受媒體專訪時表示,馬來西亞人在經濟競爭中輸給華人,是因為馬來西亞人態度惡劣和怠惰的工作文化。他並倡議「向東學習」政策,向華人學習工作態度,才能在經濟上取得成功。

據《參考消息》報導,以92高齡再次出任總理的馬哈地在族在太子城「當今大馬」及《陽光日報》聯合採訪時說,馬來西亞人在經濟競爭中輸給華人,是因為馬來西亞人的態度惡劣和怠惰的工作文化;馬來西亞人必須承認自己的錯誤並改過自新,以便在經濟上取得成功。

新加坡《聯合早報》網站引述馬哈地的話說,馬來西亞人本來有智慧和能力可以跟其他種族,特別是華人一較高下並取得成功,但儘管馬來西亞人享受政府提供各種形式援助的特權,他們仍未能脫穎而出。

馬哈地因此倡議「向東學習」政策。他說,「實際上,在馬來西亞,我們也可以向華人學習,在同樣的環境下和馬來西亞人一起打拼,但他們取得了成功;看到這一點,我感到很難過。多年前,當我還是一名議員時,我參觀了一個稻田區,兩塊毗鄰的稻田,只有一塊有健康的莊稼。」當地的朋友告訴他,「那塊健康莊稼是華人擁有的。這就是說,當面對平等的機會,一切條件都是一樣時,如果你給馬來西亞人則無效。」

馬哈地指出,馬來西亞人的文化和態度是罪魁禍首。「馬來西亞人不努力工作,他們的智力與華人相差無幾,但工作文化並沒有促使他們努力工作和秉持誠信,若我們不濫用權力和金錢,我們就會成功。」

他說,政府援助馬來西亞人的部分計劃項目已經被浪費了。「我們無法取得成功的原因是,當獲得機會時,例如發出汽車進口准許證(AP)旨在吸引馬來西亞人進入汽車業,但他們不從事銷售汽車的業務,而是出售AP給第三方,政府給予合約也是這樣。」他承認也有少數馬來西亞人利用機會開展業務並取得了成功。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享