花蓮》傅崐萁定讞解職 代理縣長放話要讓縣府天翻地覆!

花蓮縣長傅崐萁涉炒作合機股票案,全案判刑8月定讞,傅崐萁今日遭解除職務,近日將發監服刑。縣長一職也將由中央指派代理,外傳國策顧問盧博基、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛,都是熱門人選,就連「接收小組」名單傳都準備好了!效率之高令人咋舌。

年近70歲的國策顧問盧博基,台語綽號「推土機」為民進黨花蓮政壇資深戰將。曾連任3屆花蓮縣議員、2屆立法委員的盧博基,除了基層實力雄厚,熟稔地方事務,加上性格剛烈、勇於揭弊作風,被民進黨政府與地方視為代理縣長的不二人選。

盧博基2005年轉戰花蓮縣長,敗給尋求連任的謝深山、2008年欲挑戰立委3連霸卻失利不敵傅崐萁,即便如此他仍活躍於政壇,2年前立法委員選舉,盧博基擔任蕭美琴競選總幹事,成功抬轎助蕭美琴在花蓮拿下首次得票率過半的歷史紀錄。

另一呼聲高的人選,則是陳菊愛將,行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛,許由陳菊一手提拔,陳菊當選高雄市長後,他就出任社會局長,也接掌過客家事務主委、副秘書長以及觀光局長等職務,2年前政黨輪替後回到家鄉接掌東服中心。

許傳盛原被新潮流屬意為角逐花蓮縣長,雖行政能力優秀,但因耕耘時間不長,又未經過選舉洗禮,因知名度不高,最後不敵小英欽點問政犀利、擁有5屆民代資歷的議員劉曉玫披掛上陣,這次傳也有可能捲土重來,入主縣政府。

除了盧博基、許傳盛之外,現在還傳出「縣府接收小組」名單,一但傅的官司定讞,將立即接管縣府,斬斷傅崐萁夫妻行政資源,前國稅局花蓮分局長方建興、前花蓮縣府主秘莊三修也傳在名單之列,某熱門人選甚至放話要掀開縣府爛帳,揪出弊案,未來縣府恐將天翻地覆。

中時 許家寧

相關文章

分享