影)桃園煉油廠凌晨火光照亮夜空 居民憂:是不是該要跑了?

以為失火!桃園煉油廠13日凌晨1點多傳出火警,消防人員到場後證實桃煉廠是因台電兩次斷電,造成煉油廠內燃油塔燃燒多餘油氣,並非發生火警,僅是虛驚一場。

桃園煉油廠今年初發生爆炸,造成不少居民恐慌,13日凌晨又再度傳出熊熊火光,不少網友以為爆炸事件重演,直說這是「桃園日常」,開玩笑要市民「快逃」、「這裡還能住人嗎」、「桃園為什麼一直發爐」、「鄭文燦又要直播了嗎」。

消防人員趕到現場後發現僅是誤報,目前警戒中不需支援,經詢問台電斷電原因,台電回覆在凌晨12點36分由台北至新竹段特高壓電路無預警降壓,原因還不明,現已恢復正常供電,桃煉廠預估燃燒塔還需1至2小時的燃燒油氣的狀況,方能將油氣排除。

桃園市南崁中油煉油廠今天(13日)凌晨突然煙囪冒火的狀況,高聳煙囪不斷噴出火花,將夜空照亮有如白晝,桃園當地和大台北都出現跳電,煉油廠附近居民不知道究竟發生何事,驚慌地在臉書《爆料公社》貼文詢問「咱們是不是應該要跑了?」

南崁的中油煉油廠煙囪間歇性噴火,火光直接照亮整片桃園的天空,不少台北的網友更是直接目睹天空的亮光,連陽明山上都可以清楚看到火光。桃園市消防局已經派遣多輛消防車前往了解。

Hank Huang私訊爆料公社表示,桃園煉油廠因桃園電壓突然下降,造成製程工廠跳機停車,製程中氣體緊急由燃燒塔排出燃燒。不過,就是什麼原因,需等相關單位說明。

凌晨1時許,現場原本支援的多輛消防車已經陸續離開煉油廠,只留下當地轄區消防隊車輛,持續在現場警界。

中時 葉臻、中時電子報/吳家詮

相關文章

分享