台北》浪子回頭熱心公益!更生人參選南港玉成里里長

翻轉人生!北市南港一家刈包店老闆劉文中,年輕時曾犯下強盜罪鋃鐺入獄,後來表現良好假釋出獄,開起店面做生意,不僅常提供愛心餐給弱勢民眾,還扮演許多叛逆少年的「心靈導師」,去年更獲得好人好事代表。為了進一步服務大眾,年底他將參選南港玉成里里長,盼做更多事回饋社會。

現年36歲的劉文中,年輕時交友複雜,與不良少年走得近,曾犯下強盜罪被判刑7年4個月,5年前他因表現良好假釋出獄,重新回到社會。儘管他下定決心改過自新,但當時一無所有,找工作又處處被打槍,生活相當辛苦,後來才在家人協助下,開燒肉刈包店重新出發。

開店近2年生意愈來愈穩,劉文中說,現在他有能力,想幫助更多需要的人,因此在店裡設置愛心餐,免費提供食用。除物質上的協助,很多鄰居、家長看到他的改變,常把孩子帶來與他對話,劉文中會分享自己的經歷和心境,引導孩子走向正確的路。

去年劉文中獲得好人好事代表,讓更多人得知他的故事,參與宗教團體的他,平時就很熱心公益。但每天忙於做生意,幾乎窩在廚房裡,只能用假日有限時間服務人群,讓他覺得很可惜,因此決定投入年底選舉,盼能專職當里長,全心回饋社會。

劉文中說,若他順利當選,一般里長會做的事情,他絕對不遺餘力,另外還會主動挨家挨戶訪問,針對長者、叛逆少年、精神障礙者等個案,給予更多關心,也期望透過自己的例子感染更多年輕人,不小心走錯路沒關係,只要肯改變就能浪子回頭。

中時 陳燕珩

相關文章

分享