今年最強颱風雨勢驚人 山竹最快明晨發布海警

強颱山竹來勢洶洶,目前中心位置在鵝鑾鼻東南東方1510公里海面上,路徑稍微再南修一點,中央氣象局表示,山竹還在增強,最快明晨5點半發布海上颱風警報,周六最靠近台灣,南部、東半部地區影響最劇烈。資深氣象主播李富城表示,山竹颱風會帶來非常非常驚人的雨量。

中央氣象局預報員劉沛滕表示,山竹仍以時速22公里向西北西進行,中心附近最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒68公尺,7級風暴風半徑280公里,10級風暴風半徑120公里,強度追平7月的瑪利亞、9月的燕子颱風,並列今年西北太平洋最強颱風,不過,由於山竹颱風仍在增強中,有機會超越燕子。

中央氣象局預估,山竹颱風明晨發布海警,路徑持續略往南偏,明晨若接近台灣南部恆春430公里時,即會發布海警,但此機率要視山竹颱風未來一天的變化。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,美國的估計值山竹已超越燕子強度,堪稱今年「地表最強風暴」。

資深氣象主播李富城也在臉書表示,太平洋高壓勢力快速增強,強颱山竹行進位置偏南,中心經由菲律賓北邊通過,對台陸地影響減少,僅受地形影響,東部有豪大雨,西部有焚風。

李並引用美國GFS預報資料說,周五上午8時,颱風外圍雲系更大,這帶來的雨勢非常非常驚人的,會切過菲律賓;周六上午8時,台灣東部開始下雨,以東北部雨勢較大;周六晚間8時,颱風離開菲律賓陸地,台灣東南部雨非常大,屬於豪雨範圍;颱風在周日遠離。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享