長時間盯電腦螢幕 工程師罹乾眼症

台中40歲張姓工程師因長期長時間待在無塵室內工作,且每天需緊盯電腦螢幕,導致用眼過度,日前眼睛紅腫且疼痛、之後甚至出現視力模糊情況,就醫檢查才發現因乾眼症合併角膜上皮糜爛,角膜不但嚴重破言、更造成角膜白斑霧化與重度結膜發炎。

亞洲大學附屬醫院眼角膜暨眼整形科主任江鈞綺指出,張姓工程師長期身處在無塵室這種乾燥的環境中,且每天大量用眼,他自述,之前就常感覺眼睛乾澀、疲勞,約1個月前情況嚴重到紅腫、畏光及視力模糊,有次甚至因此輸錯程式碼,才驚覺問題大了,趕忙就醫。

經檢查評估,醫療團隊使用成分與淚液相近的「自體血清眼藥水」、搭配藥物治療,藉以修復張男受損的眼球表面,順利讓他的視力從0.1進步到0.9。江鈞綺表示,自體血清眼藥水是從患者血液分離出血清並製作成眼藥水,需放冰箱保存、避免細菌感染,外出則需使用保冷瓶攜帶。

江鈞綺強調,乾眼症不只是症狀、更是種多因性疾病,研究認為其是淚液不穩定造成眼表生理平衡失調,才使得淚水透壓上升、眼睛表面發炎,甚至會造成神經調控異常,患者初期通常以人工淚液治療,但只是治標不治本。

包括長時間配戴隱形眼鏡、使用3C產品或睡眠不足、內分泌系統失調、室內開空調導致濕度不足等都容易造成乾眼症,若置之不理,恐導致眼角膜上皮破裂,嚴重者會失明。江鈞綺建議,避免過度使用3C用品、早晚以溫毛巾熱敷眼睛5至10分鐘、出門配戴防風鏡等,可避免乾眼症。

中時 林欣儀

相關文章

分享