義交訓練經費一人500元有找 市議員籲加強訓練機制

中市義交現有1266人,一年訓練預算則為52萬2000元,換算1人僅412元,市議員張芬郁、蕭隆澤、陳淑華、謝明源、翁美春、邱素貞批評太離譜!張芬郁強調,義交指揮權大於交通號誌,掌握著自己與市民的安全,接下來台中要朝國際大城邁進,呼籲警察局不要慢半拍,積極完善考核制度與加強訓練機制。

台中躍升全台第二大城,截至去年汽機車數已有276萬台,大量的車流呈現多處交通熱點,疏導任務不僅靠交通號誌,還需要警力幫忙,不過「警力有限,民力無窮」,交通指揮的勤務人力多仰賴義交協助。

張芬郁表示,根據道路交通安全規則第102條「…遇有交通指揮人員指揮與燈光號誌並用時,以交通指揮人員之指揮為準。」意思即為義交指揮強制力大於號誌,而台中義交訓練分為上下半年各14場次,每場次4小時,這其中要訓練的內容包含民防與交通相關法令、交通指揮手勢、緊急救護常識等多個項目,她擔憂時數緊迫,無法確切訓練學習,進而影響上路指揮的成效。

張芬郁指出,現在台中義交人數有1266位,訓練預算雖已自104年27萬3千提升至107年52萬2千,但換算一位義交的訓練費用只有412元,實在令人匪夷所思!她說,義交站上交通指揮崗位,掌握他人與自己的人身安全,「馬路如虎口」張芬郁痛批這樣的訓練經費根本將義交與台中市民的安危置之度外。

邱素貞強調,花博11月將盛大登場,且台中要成為國際城市,未來還會有許多大型活動,台中會面臨更多的人潮與車潮,呼籲警察局針對這些辛苦的「馬路英雄」能有完善的考核制度與加強的訓練機制,不僅是保護義交自身,也讓台中的交通更加有保障。

中時 陳世宗

相關文章

分享