天道盟太陽會大老李文展出殯 千名幫眾送行場面壯觀

天道盟太陽會元老李文展13日上午出殯,大批道上兄弟、幫眾及政商人士都到場拈香,警方也出動百人警力嚴陣以待,以避免有人藉機滋事。

李文展在7月22日病世,享壽65歲,上午告別式在其故鄉雲林縣元長鄉舉行,黑白人士兩道雲集,其治喪委員會成員也是黑白融合,副主委有雲林縣議長沈宗隆和北港朝天宮董事長蔡鍀,總幹事是前元長鄉長李志成,雲林縣內3立委張麗善、蘇治芬與劉建國名列委員,餘縣內數十位縣議員也幾乎都入列,紙上陣丈和告別式一樣壯觀。

李文展是道上重量級大哥,也活躍地方,曾擔任元長鄉鰲峰宮主委,兒子李宗懋今年登記參選元長鄉代表。

太陽會被視為台灣最凶悍的幫派,李文展是該創會長吳桐潭的結拜兄弟,早年從雲林到新北市發展,後因案入獄,因緣際會認識吳。

太陽會與槍擊要犯「黑牛」黃鴻寓1990年火拚,吳桐潭被列為迅雷專案提報對象潛逃大陸,隔年遭逮遣返回台服刑,1994年出獄,1996年又因治平專案潛逃大陸,後轉往柬埔寨,2003年在珠海就醫遭逮捕遣台服刑,2011年假釋出獄。

吳桐潭離開台灣期間,李文展成為吳的代言人,出面化多解許多幫派紛爭,包括前天道盟盟主鄭仁治(綽號圓仔花)的廈門幫與太陽會為了酒店生意爆發嚴重衝突,差點釀成黑道火拚,據了解連警方都束手無策,最後李出面成功化解。

中時 許素惠

相關文章

分享