海陸士兵槍殺案起訴31人 檢揭近距離行刑內幕

今年6月,屏東潮州發生海陸何姓士兵遭槍殺案,警方查出竟是2幫青少年揪眾群毆誤殺而起,檢警偵辦期間總計偵訊35人次、聲押11人次獲准,全案13日偵結,將涉嫌開槍打死人的38歲嫌犯洪偉智等31人,依殺人、傷害等罪起訴,並建請法官從重量刑。

檢警調查發現,全案因鄞子翔(22歲,潮州人)不滿李姓女友提議分手,日前毆傷李女並強拍裸照,李女閨蜜許女知道後,到鄞男臉書留言指責,遭鄞反嗆「破麻」,許女男友王念平(25歲,高雄人)為挺女友,也加入戰局,鄞男並在臉書留言「卡小出來輸贏阿」等語。

鄞、王互嗆後,相約凌晨到潮州延平路中油加油站拚輸贏。鄞男率20多人持棍棒到場卻未見王男,只見1輛由林俊廷駕駛的白色賓士車共4人,不由分說一陣猛打,敲破車窗,拖人出來狂毆。林俊廷因逃出未受傷,但20歲黃建鈞頭部遭重擊傷勢嚴重,事後傷重不治。

王男得知此事,再約鄞同日凌晨3時許到延平路的亞柏加油站繼續輸贏,但鄞男屆時未露面,王男一方見士兵何勝文駕車駛離加油站,誤認是鄞男的車,立即前後包抄,並朝前擋風玻璃開槍,何男遭近距離槍擊,傷重不治。

警方指出,開槍的洪嫌先是對何姓士兵一陣毒打,見他並未倒地,隨即近距離持改造手槍補了一槍,子彈自左下腰部後外側射入,穿過腹主動脈、小腸,並卡於肚臍右腹壁皮下組織,彈頭經手術取出,但已導致腹腔大量出血,經急救後宣告不治。

承辦檢察官認為,洪嫌等人與死者素不相識,竟不明究理活活將人打死,偵訊時更避重就輕、說詞反覆,顯然毫無悔意,應加以嚴懲,因此起訴後建請法官從重量刑。

中時 林和生

相關文章

分享