中山工商射箭隊教練自掏腰包 4選手闖出成績報師恩

「能幫一個算一個!」中山工商射箭隊今年剛成軍,就在高市體育會射箭委員會主委盃錦標賽拿下8個冠軍,教練蔡志宏從永芳國小、鳳西國中一路帶選手升學,是他們的啟蒙教練,不忍選手為錢傷腦筋,竟時常自掏腰包、買動輒數萬元的裝備送給家境清寒選手,讓他們無後顧之憂全力衝刺。

中山工商校長林昭億表示,射箭是台灣強項,本屆亞運甚至贏過強敵韓國,中山工商今年剛成立的射箭隊表現也很亮眼,2男2女選手在高市射箭委員會主委盃錦標賽拿下單人、團體共8個冠軍,校方未來會加強培訓,希望他們有朝一日前進亞奧運,為台灣爭光。

高三選手陳昭升在永芳國小時加入射箭隊,當年因為喜歡飛箭凌空射出的「咻咻」聲,從此花10年苦練取得國手資格,因為出身單親家庭,經濟不算好,他一度萌生退意,甚至想放棄升學,幸好教練蔡志宏挺身而出,苦勸他繼續練習,未來靠射箭改變人生命運。

專業反曲弓1把動輒10萬元、1打箭要價2萬,還得按時間換耗材,高昂費用並非一般人能負擔,即使中山工商協助建置訓練場、買弓箭、比賽差旅費,耗材汰換仍得由選手自籌,蔡志宏經常捐出薪水買器材,不願見到優秀學生因財力有限而中斷練習。

面對教練蔡志宏的恩情,4名選手拿出全心苦練來回報,每天起碼3、400支箭的練習量,讓他們雙手長出厚繭,表現果然不負眾望,陳昭升在主委盃高男組個人排名賽、個人對抗賽雙冠軍,殷蘋也在高女組個人排名賽、個人對抗賽封后,新人組張簡凱安奪個人排名賽冠軍、女子高中新人組郭宜柔則在對抗賽奪冠;此外,混雙排名賽、團體新人組亦由中山工商拿下冠軍。

中時 林宏聰

相關文章

分享