台南》日人踹慰安婦銅像引爭議 黃偉哲:應向台灣人道歉

日前日本人藤井實彥腳踹慰安婦銅像,引發台灣民眾群情激憤,藤井實彥為此道歉並辭職,民進黨台南市長參選人黃偉哲13日對此表示,日本政府應該要求藤井實彥和所屬的慰安婦的真實國民運動組織向台灣人道歉。

黃偉哲表示,誠實面對歷史很重要,歷史很清楚有慰安婦存在,其中有非自願的個案,即便是過去的日本軍方造成的,現在的日本政府也要概括承受。這次腳踢慰安婦塑像事件,腳踢的人已經道歉,他的組織也道歉,既然道歉,就不要再找些不三不四的理由,像個男子漢出來承擔,希望日本人誠心誠意的道歉。

黃偉哲認為,台日之間的民間友誼還是持續,過去有日本人在台灣遭殺害,或台灣人在日本被殺害,都是不幸的事情,單一事件跟長久之間的兩國傳統友誼不能混為一談;但是日本政府或日本相關團體態度錯誤,會引起台灣民眾公憤,日本政府應該要求那個人(藤井實彥)及所屬團體像台灣人道歉,如果還要再找奇怪的藉口,這點他沒有辦法接受。

中時 李其樺

相關文章

分享