以核養綠公投再送件被拒 黃士修中選會前絕食

以核養綠公投發起人黃士修今天到中選會再補送近3萬連署書,卻被中選會拒絕。綜合規劃處科長廖桂敏認為,黃士修等人在6日送件時已經拿了收據就代表程序完成,每個案子都是送一次件。黃士修批評中選會違法,根本沒有法規定期限前只能送一次件,黃士修等人將剩下的連署書卸貨在中選會樓下,黃也將進行絕食抗議。

黃士修表示,他在12號下午4點打給中選會問,中選會的人員告知他們同意收件,結果現在卻不收件,「昨天下午到今天中午一定發生什麼事我不知道,希望中選會給交代」。廖桂敏則表示,並沒有答應送件,是黃單方面告知要來卸貨,中選會的人員跟他說講好,但是沒有說同意收件。

廖桂敏表示,之前的連署書已經送到戶所審核,但如果黃等人堅持要分批送,那要從哪一天開始算?黃等人已經拿了收據,中選會也已經清點完成,這個在一般行政機關也是,拿了收據就代表程序完成。如果有不符規定的,會主動通知補件,再被動通知補件即可,並沒有再次收件的問題。如果每天送2萬份,會造成實務上困難,領了收據就代表程序完結。「我們每個案子都是堅持一次送件。」

但黃士修認為,如果要等中選會被動通知補件,就會來不及趕上公投綁大選,他在期限14日之前主動再加送件,中選會並沒有法條規定不能再送件,中選會這樣的做法已經違法。他也將在門口絕食抗議,他也呼籲看不下去的人一起來陪他。

中時 周毓翔、劉宗龍

相關文章

分享