嚇! 中秋節烤肉蔬菜農藥殘留超標20倍

中秋節快到了,彰化縣衛生局為維護秋節食安,強化稽查各大賣場、市場與食材大盤商各類應景月餅、餡料、水果和烤肉食材,86件中4件不合格,不合格率為4.7%;其中,長青椒赫然發現撲克拉農藥殘留超出容許標準20倍。

彰化縣衛生局這次檢出不合格食品,包括來自台中市的「甘草黑瓜子」、甜味劑糖精含量2.2g/kg、標準2.0g/kg以下;嘉義的「紅柿」歐滅松殘留農藥0.01ppm、容許量標準不得檢出;來自青椒的殘留農藥撲克拉0.02ppm、容許標準0.01ppm;超標多達20倍的長青椒來自南投,驗出撲拉克高達0.2ppm。

彰化縣衛生局,不合格食品都已經移送當地衛生局進行溯源追查,要求業者負責下架、回收並銷毀,依法開告3萬元以上到300萬的罰款。

消保官簡金晃則呼籲消費大眾,不要購買來路不明的月餅或烤肉食材,並仔細觀察是否包裝完整。

彰化縣衛生局指出,農藥殘留看不到、聞不到、摸不到,建議選擇具信譽良好,或有CAS、產銷履歷、吉園圃等標章,蔬菜清洗,建議以清水沖洗蔬菜根部,將根部摘除,再以水浸泡10至20分鐘後,再沖洗2、3遍,水果去皮有助去除殘留農藥。

中時 吳敏菁

相關文章

分享