取代築地 東京豐洲市場下月11日正式開幕

取代東京築地市場的豐洲市場將於10月11日正式開幕,9月13日先行舉辦慶祝開幕的紀念儀式。東京都知事小池百合子今天在致詞時再度強調,豐洲市場是安心、安全的市場,也是日本的核心市場,希望能培養成將飲食文化向全球發信的新據點。

豐洲市場位於東京江東區,占地面積達40.7公頃,是築地市場的1.7倍,也是日本批發水產品最大的中央批發市場。市場內分為青果棟、水產批發賣場棟、水產仲介賣場棟以及「千客萬來」餐飲、零售賣場等。

與老舊的築地市場最大不同的是,豐洲市場引進最先進的設備,有冷凍、冷藏的徹底溫度管理系統,方便運輸的物流、包裝設備,供遊客參觀的迴廊設計、屋頂綠化、太陽能發電系統等,預定5年後水產品的進出貨量將達到目前的1.6倍,即約62萬噸的目標。

小池在致詞時也提及,兩年前為確認市場的安全性,將搬遷作業延期2年,其後在建築物地下採取防止土壤污染的追加工程。經現狀調查、採取對策、確認安全等一連串步驟後,現在豐洲市場已成為讓所有人都感到安心、安全的市場。

小池表示,現在的築地市場有豐富的食材及食材鑑別能力等各式各樣的魅力,因此建立了傲視全球的築地品牌,也支撐著東京都民的飲食生活,希望豐洲市場能好好繼承這些傳統,克服築地市場老朽、狹窄等課題,實現高度的衛生管理等最先進的市場重新出發,早日確立豐洲品牌。

中時 黃菁菁

相關文章

分享