推動低碳無煙校園市府 投入6千萬元協助學校汰換鍋爐

台中市政府採行多元管道改善空汙,其中工廠燃油鍋爐改燃氣減汙效果良好,還獲得中央採行推廣至各縣市。市議員曾朝榮13日在議會為學童請命,強調目前仍有許多學校廚房同樣有使用燃油鍋爐,造成學生曝露在空品不佳的環境,要求市府努力打造低碳無煙校園。

環保局長白智榮說,市府為全面性解決空汙來源,將工業鍋爐改燃氣推廣至校園,並加裝油煙防治設備,日前已針對各級學校進行盤點,並投入6000萬元空汙基金,目前有11所學校使用燃油鍋爐將在1年內完成改善;另外有還有87校,預計2年內逐步汰換並提昇油煙設備。

曾朝榮指出,106年台中市發布全國最嚴的鍋爐空氣汙染排放標準,雖造成業者一些抱怨,但為民眾的健康,市府仍持續進行。要讓民間業者配合政府政策,公部門應該帶頭執行,建議市府公部門場所,只要是燃油都改為天然氣;學生在校園活動的時間很長,校園空氣品質也會影響學生學習成效。

白智榮表示,鍋爐過去都是燒重油,除排放黑煙也釋放pm2.5,目前採補助方式鼓勵業者汰換,117家中有46家完成改善。獎勵補助不限2噸,今年上半年為止,已申請補助就有142家,改善完成有99家;台中市所有鍋爐約960座,目前1/3都已改成天然氣鍋爐。

白智榮強調,台中PM2.5年均濃度已由103年每立方公尺27微克,降低到105年的22.8微克,106年平均值則再降到20.2微克,已優於全國平均值20.5微克,與105年相比降幅達11.4%,改善率全國第一。PM2.5上半年公布台中比新竹苗栗好。

中時 陳世宗

相關文章

分享