彰化埔鹽廍子施家300年第1部族譜出版

飲水思源頭!埔鹽鄉廍子村施姓家族因先人手抄的譜牒散佚無法尋源,直到2006年社區施家「百年古井」重現,又因前總統馬英九造訪期勉,終才開啟編纂族譜的行動,歷經6年尋根、考據,《潯海衍派施公華印諡金寶派下族譜》終於出版,施家子孫13日開心上香向祖先稟報好消息。

彰化縣糖廍文化產業協進會總幹事施瑜銘表示,施氏先民是於清朝康熙末年從大陸移民台灣開墾,後來定居埔鹽鄉瓦瑤村,並於廍子村建立糖廍,糖廍拆除後,施金寶(華印)的後代在原地改建住屋定居,一直到現在。

享祀人施華印管委會主委施守仁說,祖先來台300多年,派下子孫瓜瓞綿延,卻常為了無族譜可溯源而遺憾!2006年社區發起「百年古井活水再現」活動,後來馬英九前總統造訪社區巡視再造成果時,肯定施家飲水思源的美德,這讓施家子孫編篡族譜的念頭化為實際行動。

2013年施家後代重組享祀人施華印管理委員會,編纂族譜的提議獲得一呼百應,隨即委請文史專家蔣敏全籌組編纂小組展開追根溯源的編纂工程,包括組團赴大陸謁祖、台南尋根、宗支尋源等等,耗時6年。

300年第1次印刷的族譜出版,是廍子施氏家族的大事,為此13日是特地邀請蔣敏全與族親在古厝舉行族譜出版說明會,同時也向祖先稟報「施家的族譜完成了」。

中時 鐘武達

相關文章

分享