中原大學雙連梨社會企業 助卓蘭水果創銷路

中原大學師生創設「雙連梨」社會企業打造品牌,向苗栗卓蘭農民收購水梨,販售後營利3成捐助合作小學,今年擴大規模,與葡萄、楊桃、橘子農民合作,學校則擴大至6所國小,讓人口嚴重外流偏鄉農村,在各方合作之下,將水果甜美滋味轉變成家鄉幸福滋味。

中原企管系助理教授李明彥說,中原師生2016年創設「雙連梨」社會企業,為卓蘭雙連社區打造「雙連梨」品牌,不僅成功讓消費者認識卓蘭優質水果,更連續2年創造平均500萬元營業額,幫助在地農民增加10%收入,並挹注20萬元收益給雙連國小,化解偏鄉小校廢校的危機。

雙連梨公益導向的商業模式,今年擴大規模希望讓卓蘭全區農民及國小都受惠,結合卓蘭地區更多小學一起推動「卓蘭農產興業」計畫,共同打造4大水果品牌,除雙連梨外,還有內灣葡萄、景山柑橘、白布帆楊桃。

13日中原大學在校園內舉辦記者會,推廣正值產季的雙連梨,來自卓蘭的景山、坪林、雙連、內灣、豐田國小小朋友興奮與會。景山國小校長徐臻輝則說,在中原師生的協助下,幾所小學除了代言水果,也同步發展具地方特色的課程,提升孩子們的在地認同感。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享