北市都更量能突破千億元 「天龍國」不再開高價取勝

根據統計,大台北地區的都更建案已有39件,推案量達853億元,預估到今年底推案量可突破千億元,上看1,100億元,創下歷史新高,值得注意的是,今年推案反而是以中山區都更推案最大,連中和區的建案也遠勝於大安、信義等精華區,主因就是屋主要求的價格不會高得離譜,反而容易促成都更。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,今年其實都更推案火熱,銷售也不錯,主要是因為建商換了腦袋,開價較以前平實,不會如以往一昧在某些區域開出高價求售,如今也會因地制宜,推出適合商品,更是熱銷原因。

根據統計,大台北地區都更案量自2013年後,每年不斷增加,2016年還比前1年增加200多億案量,來到700多億,2017年都更案更是突破千億,來到1,035億元。至於今年,目前的推案量已達853億元,預估年底推案量可突破千億元,上看1,100億元,有望創下歷史新高。

其中,今年以中山區都更推案量居冠,之後分別是中正區、北投區、萬華區、中和區。至於北投、萬華的建商申請案比市區少,但近年來的推案都遠勝大安、信義等精華區,主因是屋主開價合理,不會高得離譜導致都更告吹。

據《經濟日報》報導,以往的都更案通常以中、大坪數居多,總價門檻較高,今年不少都更案推出30坪以下的產品,民眾辱守門檻較低,銷售狀況不差。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享