工藝中心集結32個台灣工藝社區成果 在工藝設計館隆重登場

集結32個台灣工藝社區成果的「在地工藝進化論展」,今13日在國立台灣工藝研究發展中心工藝設計館進化登場,開幕式時,由魔術師從手中變出台灣社區特色的工藝產品開場,讓在場貴賓都感驚艷。

開幕式特邀國立台灣工藝研究發展中心主任許耿修、行政院農業委員會水土保持局副局長林長立,以及參與展覽的所有社區都到場觀展並進行交流。

今年展出主題,主要是以進化論呈現社區工藝發展的軌跡,展場設計則運用實驗室風格,將工藝的原料及廢料具體的呈現,對應出社區工藝產製過程零污染、零廢棄、零事故的循環經濟理念。

工藝中心主任許耿修在會中表示,今年展覽以「進化論」為主軸呈現,讓大家知道,在台灣許多農村社區中,正以在地、環保、無毒的媒材,藉由巧思、手藝,製作出具有情感溫度的手作美感工藝品。

同時體現土生土長、本土化工藝的概念,因為愈本土也愈國際化,如水源地文教基金會的藍染鐘,在新加坡國際家具展獲國際大獎、今年並獲金點設計獎,就是最好的例子,也讓農村社區找到了傳統經濟創新之道。

這次南投展區共有苗栗台灣藺草學會等17個社區參展,透過現場「染藝、陶藝、編織」等展區多元、在地、天然性媒材工藝品的呈現,令人耳目一新,同時可以感受到「社區在地工藝」由材成藝的進化生命力。

另展場中還有設計師實驗區,邀請陶藝創作者劉于祺,運用社區的原料與廢料進行陶藝品創作,如將稻草、藺草等植物燒成灰燼,揉合在陶土裡改變土質並進行素燒,呈現不同植物與陶土結合的成色,呈現不同於社區的工藝創作方式,也藉此與社區進行工藝創作的交流。

本次展覽精選台灣各地32個工藝社區,分別於9/8-12/9在草屯工藝中心、9/27-11/18在台北當代工藝設計分館3樓以及10/20-11/25在高雄駁二大義倉庫C8-18巡迴登場,3地展場出展的社區及展品皆不相同,歡迎大家踴躍參觀。

中時 楊樹煌

相關文章

分享