嘉藥培育全方位月子高手 就業市場卡位

嘉南藥理大學接受台南市政府勞工局委託辦理「坐月子照顧人員訓練班」,有別以往傳統都是側重教如何調製月子餐,這回首度開辦傳授如何協助產婦好好坐月子,吸引學員遠自嘉義而來上課,也有保母尋求技能升級報名,不只顧寶寶也照顧產婦,學員學成擁有一技之長,月入至少30K起跳。

「坐月子照顧人員訓練班」13日舉行結業成果發表會,26位學員年紀從20幾歲到60歲都有,共完成360小時職訓課程,今後將投入月子行業,為產後媽咪的營養健康把關。課程除學習坐月子餐點、四季養生藥膳、創業小吃及泌乳餐外,也教導產婦健康照護、乳腺疏通、產後運動和新生兒照顧等,不僅涵蓋料理製作還包括產後調養與親子呵護相關技能,堪稱全方位實務訓練。

30歲黃小姐大學時讀法律系,在法律事務所工作5年多,因為希望能夠轉換職場環境,選擇跟以往迥然不同的產業,遠從嘉義來台南上課。她說,以前不懂烹煮,現在覺得煮菜一點都不困難,以後想從事坐月子相關工作,覺得既能助人也能賺錢。

擔任到宅保母20多年、60歲陳靜芬說,保母是照顧小孩的工作,現在進階到可以照顧產婦,也是一條龍的服務,她覺得很有意義,而且很多產婦會希望回家好好休息,同時也能有專人協助照顧寶寶,她認為,保母本身已經具備照顧孩子的豐富經驗,相當適合將技能延伸到月子這個區塊。

嘉藥推廣中心主任顏名聰指出,月子訓練班結合生活系專業模組課程和優良師資,並與業師結合,透過實作方式進行培訓,協助失業待職民眾日後可從事到府坐月子、坐月子中心料理烹調,以及照顧產婦嬰幼兒等工作。

他說,這一班清一色都是女性學員,其中不乏多人已具有保母證照,因此在學習專業技能之餘,學校也額外輔導她們考取中餐烹調丙級證照或保母證照,目前有8位學員準備應考,期待未來大家都能成為稱職專業的月嫂達人。所有結訓學員欣喜擁有一技之長,大家磨刀霍霍,準備開創事業第二春或相揪創業。

中時 曹婷婷

相關文章

分享