青春少女的獄中血淚 歐陽奶奶的回憶華爾滋

高齡87歲的新北市模範母親張常美,年輕時曾遭逢白色恐怖冤獄,出獄後和在獄中相識的歐陽劍華結婚,兩人用心養育1女3子,使其在藝術、學術領域大放異彩,張常美也成為眾人口中敬愛的「歐陽奶奶」。劇場導演林志遠今年以歐陽奶奶故事為創作題材,推出新作《回憶華爾滋》,回顧她正值青春年華,卻遭逢冤獄的過程,以及她堅韌的一生。

在日前排練演出現場,張常美表示,「當年在軍法處的日子非常驚恐,每天都提心吊膽,每天都會有人被帶出去被槍斃,不知道何時會輪到自己。」

張常美回顧,當年讀高中時,突然被叫到校長室問話,不久後就被帶到看守所,完全不知道發生什麼事情,後來才知道,原來是學校裡的自治會成員,有人加入共產黨,為此所有成員都遭到連坐處罰,被關進監獄。

林志遠現年38歲,畢業於台藝大戲劇系,他近年進駐蔡瑞月舞蹈社,以人權故事為創作題材編劇、導戲,「我們都不是當事人,在寫這些作品的時候,我希望自己能不融入過多自己的詮釋和情緒,期望能夠還原史實,忠實呈現受難者故事,反映當事人在當下的狀態。」

林志遠表示,作品裡除了張常美故事,還有其他受難者包括丁窈窕、施水環的故事,名稱取為《回憶華爾滋》,是來自施水環在獄中常聽的的英文歌,「這些女子在最青春年華的時刻,因為一些莫須有的緣故,而被抓進獄中,人生因此去了一大半,甚至命都沒了。」

林志遠表示,整部作品會開始於一支華爾滋,也會結束在一支華爾滋,「這是屬於這群受難者的生命之舞,演出這些故事,不是評斷,也不是批判,而是讓現代人了解在這片土地上,曾經發生了那些事,不該被忽略和遺忘。」

演出將在9月15日、16日,於台北市蔡瑞月舞蹈研究社舉行。

中時 李欣恬

相關文章

分享