高雄》陳其邁婦女後援會成立 2000人力挺婦女政策

民進黨高雄市長參選人陳其邁13日現身婦女後援會,現場「姐妹們」見證陳其邁簽下「DPP姊妹幫」誓言,並發表婦女政策,獲婦女界代表熱烈迴響,主辦單位統計,出席力挺的婦女姊妹超過2000人。陳其邁表示,女性在台灣、在高雄撐起一片天,若沒有女性的打拚,高雄進步速度不可能這麼快,所以他承諾未來當選市長後,絕對更加照顧女性朋友權益。

「為了高雄這麼拚命的人,只有陳其邁!」到場力挺的高市議長康裕成說,陳其邁非常認真,每天早上7點就開始「奪命連環call」,直到晚上11、12點仍在交代事情,代表他眼睛睜開到晚上睡前都在擔心高雄的事情。

民進黨婦女部主任蔡宛芬表示,2015年曾發動呼籲終止對婦女的所有暴力,當時活動邀請立法委員們一起穿裙子跳舞,原本認為不可能,沒想到陳其邁二話不說一口答應,現在影片在網路上還能看到,「像陳其邁如此用心、貼心為女性努力的市長,一定要支持」。

立委邱議瑩則感性地說,她看過陳其邁人生最得意、及最失志的階段,但所有人都知道他的心均留在高雄,他將所有的心力跟愛都奉獻給高雄。她並提及,陳其邁力求完美、小心謹慎,這樣用心愛高雄的人最值得大家支持。

陳其邁婦女後援會總會長、高醫大教授王秀紅指出,陳其邁專業是醫學跟公共衛生,對高雄很重要,且他的行政經歷豐富,非常關心多元族群與新住民,更提出完整務實的婦女政策,這樣的市長參選人獨一無二。

陳其邁當場發表婦女政策,承諾未來市府局處正副首長女性比例將超過三分之一,保障女性參政權,也讓更多民間力量參與協助、監督運作,並將與市議員們共同推動友善女性朋友的措施,落實女性生理假、育嬰假,進一步要求國民營企業落實女性相關保障。

至於婦女福利及托育政策,他指出,市府將提供懷孕媽媽產檢車資補助,除了到府坐月子,也提供到府育兒、衛教服務,更將重視托育幼教一條龍,設置更多公托、臨時托育,公私協力提供優質、平價、普及托育,增設更多友善親子公共空間、親子停車位等,並建置婦女創業、二度就業平台。

陳其邁說,高雄是移民城市,有許多新住民母親,未來除設立新住民服務單一窗口,還會推動一區一婦女、一區一新住民服務中心,做新住民最堅強的「後頭厝」。

中時 林宏聰

相關文章

分享