繡襦夢在台飄雪 夢幻能好夢幻

結合兩大世界文化遺產、台日共製的作品《繡襦夢》,來到台日巡演的最終站台北,今(13)日彩排現場,全新搭建的極簡版能舞台,也飄下白雪,是日本演出版本中未見的橋段,為鄭元和和李亞仙的愛情故事,更添加浪漫色彩。

這次的演出歷時三年、跨國合製完成,為了讓崑曲、舞踊兩大傳統藝術能夠相融和對話,主演溫宇航與劉珈后,也特地赴日學習舞踊表演藝術,取其精華,融入表演之中。

相較於在日本演出時,於能劇舞台上表演,溫宇航表示,在台灣的舞台上演出,有不一樣的感受,「在日本的能舞台上,有一種儀式性的感覺,能量很強大,回到現代劇場裡,空間感不同,給我更顯著的空靈感,這樣的環境,形成另外一種夢幻。」

《繡襦夢》共分為三大段落,第一段為崑曲經典《牡丹亭》的〈驚夢〉,第二段由來自日本的舞踊名家,演出精選的舞踊表演,第三段則是改編自崑曲經典《繡襦記》的《繡襦夢》,描述80歲的書生鄭元和,回望過往與名妓李亞仙的戀情,透過一只飛舞的斗篷睹物思人。

溫宇航表示,這個作品是雙方相互學習、尊重傳統的過程,「在台演出版本,我們決定同樣穿舞踊會使用的足袋演出,這是一大顯著的表演特色,保留了崑曲、舞踊的文化基因,賦予傳統藝術的新面貌。」

在劇中飾演李亞仙的劉珈后表示,在角色設定上有兩層視野,「我其實是李亞仙繡襦的幻影,但在鄭元和的眼裡,我就是李亞仙本人,雙方在這樣子的對話狀態裡,沉澱、反芻舊情。」

演出將於9月14日至16日,在台北台灣戲曲中心大表演廳演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享